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Aktuelle Meldungen

Hier finden Sie unsere aktuellen Presse-Mitteilungen. Zusätzlich finden Sie hier Bildmaterial. Für weitere Fragen stehen wir Ihnen hier gerne zur Verfügung. Hier finden Sie unsere aktuellen Presse-Mitteilungen. Zusätzlich finden Sie hier Bildmaterial. Für weitere Fragen stehen wir Ihnen hier gerne zur Verfügung.

25.04.2024

Zwischenbericht Reduktionsstrategie: Das BMEL zielt in die falsche Richtung

Mit seinen Schlüssen aus dem zweiten NRI-Zwischenbricht liegt der Bundesminister falsch. Wir brauchen keine verbindlichen Reduktionsziele für einzelne Nährstoffe, sondern endlich mehr Fokus auf Kalorien. Hier zeigen die Ergebnisse Nachholbedarf. Obwohl Zucker zum Teil signifikant reduziert wurde, führt dies bislang in keiner Produktgruppe zu einer signifikanten Reduktion der Kalorien. Das müssen wir ändern.

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25.04.2024

Bilanz Rübenkampagne 2023/24: Lange Kampagne beendet schwieriges Rübenjahr

Die Zuckerwirtschaft zieht Bilanz zu einer ungewöhnlich langen Kampagne 2023/24. Das Anbaujahr und die Ernte brachten große Herausforderungen. Landwirte und Zuckerfabriken mussten auf Wetterextreme wie Dauerregen, Überschwemmungen oder fehlende Sonne, aber auch unerwarteten Schädlings- und Krankheitsbefall reagieren. Am Ende steht ein höherer Rübenertrag als im Vorjahr, allerdings mit deutlich geringerem Zuckergehalt. Diese Entwicklung zeigt: der Rübenanbau braucht zukünftig wirksame Instrumente, um auf klimabedingte Herausforderungen flexibel reagieren zu können.

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11.03.2024

Zuckerindustrie aktualisiert Roadmap: Klimaneutralität bis 2045 erreichbar, wenn die Politik zeitnah handelt

Die Zuckerindustrie hat ihre Roadmap-Studie zur Erreichung der klimaneutralen Zuckerproduktion auf Basis aktueller politischer und wirtschaftlicher Entwicklungen aktualisiert. Sie bestätigt die Verwendung von eigenen Reststoffen für die Energieversorgung als eine unumgängliche Maßnahme. Für eine Umstellung bis 2045 ist jetzt eine verlässliche politische Rahmensetzung nötig.

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17.01.2024

Ernährungsstrategie nimmt zurecht Bewegung und Kalorien in den Blick, der Fokus auf einzelne Lebensmittel ist aber falsch

Eine ausgewogene Ernährung, ausreichend Bewegung und eine angemessene Energieversorgung sind richtige Ziele. Womit die Bundesregierung jedoch falsch liegt, ist der Fokus auf einzelne Lebensmittel oder sogar Nährstoffe wie Zucker, wenn es etwa um Werbeverbote oder Reduktionsziele geht.

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24.11.2023

Trotz SUR-Entscheidung: Rübenanbau arbeitet intensiv an Umweltschutz-Zielen

Die SUR-Entscheidung in Straßburg bedeutet für den Rübenanbau nicht das Ende von Umwelt- und Klimaschutz oder von mehr Biodiversität.

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22.11.2023

Neueste Modellierungsstudie zur Zuckersteuer hat mit der Realität nichts zu tun

Die Schlussfolgerungen der Modellierungsstudie der Technischen Universität München und der britischen Universität Liverpool zur Zuckersteuer beruhen auf Annahmen, die in der Praxis nicht belegt sind.

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Zuckerrüben Ernte Abtransport Rüben
15.11.2023

Zuckerwirtschaft passt Erzeugungsschätzung geringfügig an und blickt mit Sorge nach Brüssel: SUR muss deutlich geändert werden

Die witterungsbedingt späte Aussaat sowie der nasse Herbst führen zu einer eher durchwachsenen Ernte- und Erzeugungsschätzung für die Kampagne 2023/24. Die Branche blickt mit Sorge nach Brüssel, wo kommende Woche über die SUR entschieden wird.

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04.10.2023

Zweite Ernte- und Erzeugungsschätzung 2023

Die Wirtschaftliche Vereinigung Zucker (WVZ) hat heute ihre zweite Ernte- und Erzeugungsschätzung für 2023 veröffentlicht.

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Zuckerrüben Ernte Abtransport Rüben
01.09.2023

Zuckerwirtschaft geht nach erster Ernte- und Erzeugungsschätzung 2023 von durchschnittlicher Kampagne aus

Erste Proberodungen deuten darauf hin, dass die witterungsbedingt späte Aussaat Spitzenerträge verhindert hat und eine durchschnittliche Kampagne bevorsteht. Die Versorgung ist aber gesichert. Mit großer Sorge blickt die Branche aber auf die geplante EU-Verordnung für die nachhaltige Verwendung von Pflanzenschutzmitteln (SUR).

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26.04.2023

Erneuerbare Energien Richtlinie: Positive Signale für klimaneutrale Zuckerproduktion

Die Zuckerindustrie ist bereit, ihre Fabriken CO2-neutral und unabhängig von fossiler Energie zu betreiben. Die Zuckerwirtschaft hat sich dazu intensiv dafür eingesetzt, dass Rübenschnitzel als klimaneutrale Brennstoffe in der Novellierung der Erneuerbaren-Energien-Richtlinie (RED III) aufgenommen werden. Am Ende des EU-Trilogverfahrens gibt es positive Signale.

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