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Aktuelle Meldungen

Hier finden Sie unsere aktuellen Presse-Mitteilungen. Zusätzlich finden Sie hier Bildmaterial. Für weitere Fragen stehen wir Ihnen hier gerne zur Verfügung. Hier finden Sie unsere aktuellen Presse-Mitteilungen. Zusätzlich finden Sie hier Bildmaterial. Für weitere Fragen stehen wir Ihnen hier gerne zur Verfügung.

17.01.2024

Ernährungsstrategie nimmt zurecht Bewegung und Kalorien in den Blick, der Fokus auf einzelne Lebensmittel ist aber falsch

Eine ausgewogene Ernährung, ausreichend Bewegung und eine angemessene Energieversorgung sind richtige Ziele. Womit die Bundesregierung jedoch falsch liegt, ist der Fokus auf einzelne Lebensmittel oder sogar Nährstoffe wie Zucker, wenn es etwa um Werbeverbote oder Reduktionsziele geht.

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24.11.2023

Trotz SUR-Entscheidung: Rübenanbau arbeitet intensiv an Umweltschutz-Zielen

Die SUR-Entscheidung in Straßburg bedeutet für den Rübenanbau nicht das Ende von Umwelt- und Klimaschutz oder von mehr Biodiversität.

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22.11.2023

Neueste Modellierungsstudie zur Zuckersteuer hat mit der Realität nichts zu tun

Die Schlussfolgerungen der Modellierungsstudie der Technischen Universität München und der britischen Universität Liverpool zur Zuckersteuer beruhen auf Annahmen, die in der Praxis nicht belegt sind.

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Zuckerrüben Ernte Abtransport Rüben
15.11.2023

Zuckerwirtschaft passt Erzeugungsschätzung geringfügig an und blickt mit Sorge nach Brüssel: SUR muss deutlich geändert werden

Die witterungsbedingt späte Aussaat sowie der nasse Herbst führen zu einer eher durchwachsenen Ernte- und Erzeugungsschätzung für die Kampagne 2023/24. Die Branche blickt mit Sorge nach Brüssel, wo kommende Woche über die SUR entschieden wird.

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04.10.2023

Zweite Ernte- und Erzeugungsschätzung 2023

Die Wirtschaftliche Vereinigung Zucker (WVZ) hat heute ihre zweite Ernte- und Erzeugungsschätzung für 2023 veröffentlicht.

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Zuckerrüben Ernte Abtransport Rüben
01.09.2023

Zuckerwirtschaft geht nach erster Ernte- und Erzeugungsschätzung 2023 von durchschnittlicher Kampagne aus

Erste Proberodungen deuten darauf hin, dass die witterungsbedingt späte Aussaat Spitzenerträge verhindert hat und eine durchschnittliche Kampagne bevorsteht. Die Versorgung ist aber gesichert. Mit großer Sorge blickt die Branche aber auf die geplante EU-Verordnung für die nachhaltige Verwendung von Pflanzenschutzmitteln (SUR).

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26.04.2023

Erneuerbare Energien Richtlinie: Positive Signale für klimaneutrale Zuckerproduktion

Die Zuckerindustrie ist bereit, ihre Fabriken CO2-neutral und unabhängig von fossiler Energie zu betreiben. Die Zuckerwirtschaft hat sich dazu intensiv dafür eingesetzt, dass Rübenschnitzel als klimaneutrale Brennstoffe in der Novellierung der Erneuerbaren-Energien-Richtlinie (RED III) aufgenommen werden. Am Ende des EU-Trilogverfahrens gibt es positive Signale.

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19.04.2023

Rübenkampagne 2022/23: Höhere Kosten, geringer Ertrag

Die Zuckerwirtschaft blickt auf eine außergewöhnliche Rübenkampagne 2022/23. Die Branche war mit der Energiekrise, unsicheren Agrar- und Rohstoffmärkten sowie starken Wetterkapriolen konfrontiert. Am Ende zeigt sich trotz geringerer Erträge: Die Zuckerwirtschaft kann den Markt mit regionalem, nachhaltigem Rübenzucker versorgen.

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05.01.2023

Zuckerwirtschaft auf Grüner Woche 2023: Rübenzucker ist mehr als süß

Die Rübenkampagne ist gerade beendet, jetzt geht es nach Berlin. Dort können Messebesucher der Internationalen Grünen Woche mehr zum Multitalent Zuckerrübe erfahren. Unter dem Motto „Rübenzucker: Mehr als süß“ präsentiert sich die Zuckerwirtschaft auf dem Erlebnisbauernhof vom 20. - 29. Januar 2023.

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Zuckerrüben Ernte Abtransport Rüben
15.11.2022

Zuckerwirtschaft reduziert Erzeugungsschätzung und appelliert an Politik: RED III Verhandlungen müssen Rahmen für Klimaneutralität schaffen

Mit der dritten Ernte- und Erzeugungsschätzung für 2022 hat die Zuckerwirtschaft die erwartete Zuckererzeugung nach unten korrigiert werden. Große Sorgen bereiten der Branche die aktuellen Verhandlungen zur Erneuerbare-Energien-Richtlinie (RED III). Von ihnen hängt die Klimaneutralität der Industrie ab.

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