Aktuelle Meldungen
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Zweite Ernte- und Erzeugungsschätzung 2024
Die Wirtschaftliche Vereinigung Zucker (WVZ) hat heute ihre zweite Ernte- und Erzeugungsschätzung für 2024 veröffentlicht.
Mehr erfahrenErste Ernte- und Erzeugungsschätzung 2024
Das Frühjahr war kühl und nass, die Zuckerrüben wurden teilweise erst sehr spät ausgesät. Erste Rüben werden schon geerntet. Proberodungen deuten auf einen durchschnittlichen Zuckergehalt und einen guten Ertrag in diesem Jahr hin. Gründe dafür sind die gute Wasserversorgung und ausreichend Sonne im bisherigen Jahresverlauf.
Mehr erfahrenZuckersteuer hilft nicht gegen Übergewicht
„Übergewicht ist auch in Deutschland ein Problem. Eine Zuckersteuer ist aber der falsche Weg, denn sie hilft nicht bei der Bekämpfung von Übergewicht. Jetzt zeigt sich sogar: Diese Strafsteuer trägt noch nicht einmal zur nachhaltigen Verringerung des Zuckerkonsums bei.“
Mehr erfahrenZwischenbericht Reduktionsstrategie: Das BMEL zielt in die falsche Richtung
Mit seinen Schlüssen aus dem zweiten NRI-Zwischenbricht liegt der Bundesminister falsch. Wir brauchen keine verbindlichen Reduktionsziele für einzelne Nährstoffe, sondern endlich mehr Fokus auf Kalorien. Hier zeigen die Ergebnisse Nachholbedarf. Obwohl Zucker zum Teil signifikant reduziert wurde, führt dies bislang in keiner Produktgruppe zu einer signifikanten Reduktion der Kalorien. Das müssen wir ändern.
Mehr erfahrenBilanz Rübenkampagne 2023/24: Lange Kampagne beendet schwieriges Rübenjahr
Die Zuckerwirtschaft zieht Bilanz zu einer ungewöhnlich langen Kampagne 2023/24. Das Anbaujahr und die Ernte brachten große Herausforderungen. Landwirte und Zuckerfabriken mussten auf Wetterextreme wie Dauerregen, Überschwemmungen oder fehlende Sonne, aber auch unerwarteten Schädlings- und Krankheitsbefall reagieren. Am Ende steht ein höherer Rübenertrag als im Vorjahr, allerdings mit deutlich geringerem Zuckergehalt. Diese Entwicklung zeigt: der Rübenanbau braucht zukünftig wirksame Instrumente, um auf klimabedingte Herausforderungen flexibel reagieren zu können.
Mehr erfahrenZuckerindustrie aktualisiert Roadmap: Klimaneutralität bis 2045 erreichbar, wenn die Politik zeitnah handelt
Die Zuckerindustrie hat ihre Roadmap-Studie zur Erreichung der klimaneutralen Zuckerproduktion auf Basis aktueller politischer und wirtschaftlicher Entwicklungen aktualisiert. Sie bestätigt die Verwendung von eigenen Reststoffen für die Energieversorgung als eine unumgängliche Maßnahme. Für eine Umstellung bis 2045 ist jetzt eine verlässliche politische Rahmensetzung nötig.
Mehr erfahrenErnährungsstrategie nimmt zurecht Bewegung und Kalorien in den Blick, der Fokus auf einzelne Lebensmittel ist aber falsch
Eine ausgewogene Ernährung, ausreichend Bewegung und eine angemessene Energieversorgung sind richtige Ziele. Womit die Bundesregierung jedoch falsch liegt, ist der Fokus auf einzelne Lebensmittel oder sogar Nährstoffe wie Zucker, wenn es etwa um Werbeverbote oder Reduktionsziele geht.
Mehr erfahrenTrotz SUR-Entscheidung: Rübenanbau arbeitet intensiv an Umweltschutz-Zielen
Die SUR-Entscheidung in Straßburg bedeutet für den Rübenanbau nicht das Ende von Umwelt- und Klimaschutz oder von mehr Biodiversität.
Mehr erfahrenNeueste Modellierungsstudie zur Zuckersteuer hat mit der Realität nichts zu tun
Die Schlussfolgerungen der Modellierungsstudie der Technischen Universität München und der britischen Universität Liverpool zur Zuckersteuer beruhen auf Annahmen, die in der Praxis nicht belegt sind.
Mehr erfahrenZuckerwirtschaft passt Erzeugungsschätzung geringfügig an und blickt mit Sorge nach Brüssel: SUR muss deutlich geändert werden
Die witterungsbedingt späte Aussaat sowie der nasse Herbst führen zu einer eher durchwachsenen Ernte- und Erzeugungsschätzung für die Kampagne 2023/24. Die Branche blickt mit Sorge nach Brüssel, wo kommende Woche über die SUR entschieden wird.
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