Menü Close
Zahlen & Fakten

Europäische Union

Die europäische Rüben- und Zuckererzeugung ist in erster Linie auf den heimischen Bedarf ausgerichtet. Der Zuckerrübenanbau erfolgt hier überwiegend in landwirtschaftlichen Familienbetrieben. Die Zuckerrübe wird in der EU-27 in rund 120.000 landwirtschaftlichen Betrieben angebaut und in 95 Fabriken der Zucker daraus gewonnen (vgl. CEFS). Im Wirtschaftsjahr 2020/21 erzeugten die Zuckerfabriken EU-weit laut Angaben der EU-Kommission rund 15,3 Millionen Tonnen Zucker (EU-27).

Die Erzeugung von Zuckerrüben und Zucker in Europa stellt sicher, dass der zur Versorgung des Gemeinschaftsbedarfs benötigte Zucker nicht über lange Strecken transportiert werden müssen, sondern vor Ort produziert werden. Der europäische Zucker zählt damit auch für die Weiterverarbeiter zu den Rohstoffen, die nicht nur umweltgerecht produziert, sondern auch unter dem Aspekt der Vermeidung unnötiger Transportwege verbrauchernah erzeugt werden.

In unserem Jahresbericht finden Sie viele weitere Zahlen und Fakten zur Zuckerwirtschaft in Deutschland, in Europa und weltweit.