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Europäische Union

In der Europäischen Union werden Zuckerrüben in 17 Mitgliedstaaten zu Zucker verarbeitet (sowie zusätzlich in Großbritannien). Die meisten Zuckerfabriken in der EU befinden sich in Deutschland, Frankreich und Polen.

Quelle: CEFS (2024) Standorte Zuckerfabriken in der EU und Schweiz

Die europäische Rüben- und Zuckererzeugung ist in erster Linie auf den heimischen Bedarf ausgerichtet. Der Zuckerrübenanbau erfolgt hier überwiegend in landwirtschaftlichen Familienbetrieben. Die Zuckerrübe wird in der EU in rund 98.000 landwirtschaftlichen Betrieben angebaut und in 88 Fabriken der Zucker daraus gewonnen (Stand 2023/24, CEFS).

Im Jahr 2023/24 wurden EU-weit laut Angaben der EU-Kommission knapp 15 Millionen Tonnen Zucker (EU-27) produziert. Die Erzeugung von Zuckerrüben und Zucker in Europa stellt sicher, dass der zur Versorgung des Gemeinschaftsbedarfs benötigte Zucker nicht über lange Strecken transportiert werden muss, sondern vor Ort produziert werden kann.

Zuckererzeugung in t Ww, Jahr 2023/2024Zuckererzeugung in t Ww, Jahr 2022/2023
Deutschland4.400.0004.031.012
Frankreich (Mutterland, für 22/23 mit DOM)4.000.0004.209.200
Polen2.600.0002.059.387
Niederlande1.300.0001.304.000
Belgien789.000 790.000
Tschech. Republik605.000 651.800
Dänemark425.000 440.000
Österreich400.000 395.000
Spanien400.000 350.900
Schweden322.000 334.100
Italien190.000 229.500
Rumänien110.000 58.000
Ungarn100.000 67.300
Finnland75.000 55.000
Andere EU-Staaten577.000

Quelle Zuckererzeugung: S&P Global, Stand Dezember 2023 (vorläufige Werte)

Zuckererzeugung EU Mitgliedstaaten 2022/23

In unserem Jahresbericht finden Sie viele weitere Zahlen und Fakten zur Zuckerwirtschaft in Deutschland, in Europa und weltweit. Hier geht’s zum Bericht.