Europäische Union
In der Europäischen Union werden Zuckerrüben in 17 Mitgliedstaaten zu Zucker verarbeitet (sowie zusätzlich in Großbritannien). Die meisten Zuckerfabriken in der EU befinden sich in Deutschland, Frankreich und Polen.
Die europäische Rüben- und Zuckererzeugung ist in erster Linie auf den heimischen Bedarf ausgerichtet. Der Zuckerrübenanbau erfolgt hier überwiegend in landwirtschaftlichen Familienbetrieben. Die Zuckerrübe wird in der EU in rund 98.000 landwirtschaftlichen Betrieben angebaut und in 88 Fabriken der Zucker daraus gewonnen (Stand 2023/24, CEFS).
Im Jahr 2023/24 wurden EU-weit laut Angaben der EU-Kommission knapp 15 Millionen Tonnen Zucker (EU-27) produziert. Die Erzeugung von Zuckerrüben und Zucker in Europa stellt sicher, dass der zur Versorgung des Gemeinschaftsbedarfs benötigte Zucker nicht über lange Strecken transportiert werden muss, sondern vor Ort produziert werden kann.
Zuckererzeugung in t Ww, Jahr 2023/2024 | Zuckererzeugung in t Ww, Jahr 2022/2023 | |
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Deutschland | 4.400.000 | 4.031.012 |
Frankreich (Mutterland, für 22/23 mit DOM) | 4.000.000 | 4.209.200 |
Polen | 2.600.000 | 2.059.387 |
Niederlande | 1.300.000 | 1.304.000 |
Belgien | 789.000 | 790.000 |
Tschech. Republik | 605.000 | 651.800 |
Dänemark | 425.000 | 440.000 |
Österreich | 400.000 | 395.000 |
Spanien | 400.000 | 350.900 |
Schweden | 322.000 | 334.100 |
Italien | 190.000 | 229.500 |
Rumänien | 110.000 | 58.000 |
Ungarn | 100.000 | 67.300 |
Finnland | 75.000 | 55.000 |
Andere EU-Staaten | 577.000 |
Quelle Zuckererzeugung: S&P Global, Stand Dezember 2023 (vorläufige Werte)
In unserem Jahresbericht finden Sie viele weitere Zahlen und Fakten zur Zuckerwirtschaft in Deutschland, in Europa und weltweit. Hier geht’s zum Bericht.