Deutschland
Seit mehr als 200 Jahren bildet der Anbau von Zuckerrüben in Deutschland die Grundlage für die Erzeugung von Zucker. Rübenanbauer und Zuckerfabriken gewährleisten gemeinsam die Versorgung der Verbraucher mit diesem hochwertigen, nachhaltigen Lebensmittel aus der Natur.
Darüber hinaus sind der Zuckerrübenanbau und die Zuckerindustrie in Deutschland von erheblicher wirtschaftlicher Bedeutung für den ländlichen Raum. Die Landwirte versorgen die Zuckerfabriken zuverlässig mit ihren Rüben. Auf der anderen Seite sind die Zuckerfabriken bedeutende Katalysatoren für Produktivität, Beschäftigung und Wachstum in der Region.
Wichtige Standorte des Zuckerrübenanbaus und der Zuckererzeugung in der Bundesrepublik Deutschland sind das südliche Niedersachsen (Braunschweiger und Hildesheimer Börde), das Rheinland zwischen Bonn und Krefeld (Köln-Aachener Bucht), Gebiete am Main, an der Donau, am nördlichen Oberrhein und in Württemberg sowie in Sachsen-Anhalt die Magdeburger Börde, in Sachsen die Leipziger Tieflandbucht, in Thüringen das Erfurter Becken sowie Gebiete in Mecklenburg-Vorpommern.
Übersicht letzte Kampagnenbilanzen
Anbaufläche in ha | Rübenanlieferung in t | Rübenertrag in t/ha | Zuckergehalt in % | Zuckererzeugung in t Ww | |
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Kampagne 2023/2024 | 364.519 | 29.818.598 | 81,8 | 16,4 | 4.223.363 |
Kampagne 2022/2023 | 360.691 | 25.362.327 | 70,30 | 17,53 | 3.865.245 |
Kampagne 2021/2022 | 355.164 | 29.282.973 | 82,4 | 17,6 | 4.547.150 |
Kampagne 2020/2021 | 350.743 | 25.721.740 | 73,3 | 17,9 | 4.102.787 |
Kampagne 2019/2020 | 372.287 | 26.990.280 | 72,5 | 17,6 | 4.235.932 |