Menü Close

Unsere Positionen

Zucker ist ein nachhaltig erzeugtes regionales Produkt aus der Natur, das schon heute einen großen ökologischen Mehrwert leistet und viel zu einer nachhaltigen Lebensmittelkette beiträgt.

Zucker Made in Germany ist ein …

  • ökologisch nachhaltiges Produkt, das direkt auf dem Feld, in der Zuckerrübe, unweit der Fabrik entsteht. Der Zuckerrübenanbau trägt ganz wesentlich zum Erhalt der Qualität unserer Ackerböden bei, schützt Grundwasser sowie Artenvielfalt und reduziert ganz natürlich den Schädlingsdruck auf Nachfolgekulturen. Die Verarbeitung der Zuckerrübe erfolgt ressourcenschonend, jedes Teil wird verwertet. Nicht zuletzt ist die Zuckerrübe Ausgangsprodukt für Bioethanol oder Bioplastik und hilft somit, fossile Rohstoffe zu ersetzen.
  • ökonomisch nachhaltiges Produkt, das rund 24.000 Zuckerrübenanbauern, 5.000 direkt Beschäftigten und 45.000 Beschäftigten in nachgelagerten Bereichen ein Auskommen sichert.
  • ein sozial nachhaltiges Produkt, das tarifgebundene Arbeitsplätze, Wertschöpfung und Perspektiven in ländlichen Räumen schafft. Rund 80 Prozent der Wertschöpfung verbleiben in der Region.

Damit die Zuckerwirtschaft gut in die Zukunft kommt, braucht sie politische Entscheidungen für einen fairen Wettbewerb auf dem europäischen und weltweiten Zuckermarkt.