Wirtschaftliche Vereinigung Zucker e.V. (WVZ) / Verein der Zuckerindustrie e.V. (VdZ)

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Im Wirtschaftsjahr 2017/18 wurden in Deutschland 2,932 Mio. t Zucker abgesetzt. Davon gingen gut 88 Prozent an die Zucker verarbeitende Industrie und das Handwerk sowie an die chemische Industrie bzw. Fermentationsindustrie. Knapp 12 Prozent wurden als Haushaltszucker in Form von Raffinade, Puder-, Würfelzucker, Kandis und anderen Sorten vorwiegend über Discountmärkte und den Lebensmittelhandel verkauft.

Laut nationaler Verzehrsstudie II (NVS II) des bundeseigenen Max Rubner-Institut (MRI) werden pro Kopf und Jahr insgesamt circa 18 bis 20 Kilogramm Haushaltszucker (Saccharose) konsumiert. In dieser Menge ist sowohl die Saccharose, die im Haushalt als auch die Saccharose, die als Zutat in verarbeiteten Lebensmitteln und in Getränken verwendet wird, erfasst.

 

Zuckerbilanz
- in t Ww -

  2014/15 2015/16 2016/17 2017/18
Anfangsbestand

3 079 677

4 108 660 

4 122 199 

4 595 812

Erzeugung

4 491 076

3 320 089

3 803 956

5 197 226

Einfuhr

683 988

711 384

647 181

560 035

Ausfuhr

1 095 755

1 032 402

991 992

1 882 590

Inlandsabsatz

3 050 326

2 985 532

2 985 532

2 932 754

Endbestand

4 108 660

4 122 199

4 595 812

4 977 694

 Quelle: BLE, Stat. Bundesamt

 

 

 

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