Melasse Drucken

Bei der letzten Stufe der Zuckerkristallisation fällt ein dunkelbrauner, zähflüssiger Sirup an, der als Melasse bezeichnet wird. Er enthält noch etwa 60 Prozent Zucker, der nicht mehr auskristallisiert werden kann. Der größte Teil der Melasse wird in der Futtermittelindustrie verarbeitet. Da Melasse nicht nur Zucker, sondern auch andere Stoffe wie Proteine, Vitamine und Mineralstoffe enthält, wird sie als Rohstoff darüber hinaus auch in anderen Bereichen wie der Hefeindustrie, der Alkoholherstellung, der pharmazeutischen Industrie und der Biotechnologie eingesetzt.

Die Melasseerzeugung belief sich im Wirtschaftsjahr 2017/18 auf 788.183 t. Der Anteil des Melasseanfalls am gesamten Rübenaufkommen betrug 2,44 Prozent. 

Melassebilanz
- in t (Oktober/September) -

  2014/15 2015/16 2016/17 2017/18
Anfangsbestand

87 714

112 942

121 821

151 374

Erzeugung

704 716

559 146

729 918

788 183

Einfuhr

89 350

109 593

126 855

110 525

Ausfuhr

329 723

239 393

363 156

348 875

Inlandsabsatz

439 115

420 467

464 064

578 875

davon:        
- für Futterzwecke 183 948 153 918 207 190 286 788
- Hefefabriken 175 814 120 778 109 072 111 756
- Brennereien; einschl. Herstellung
von Ethylalkohol/Bioethanol (ab 12/13)
66 518 60 424 48 424 72 167
- sonstige Abnehmer 12 835 85 347 99 378 107 612
Endbestand 112 942 121 821 151 374
122 884
 

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