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Auf die süße Tour in Jülich

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In Jülich trifft Zora auf Britta Schumacher, Leiterin Kommunikation & Marketing Europa, und Julius Mayer-Uellner, Standortleiter Produktion & Technik. In der Fabrik ist die Produktion jedoch schon vorbei: Denn aufgrund der Energiekrise und der drohenden Gas-Knappheit waren viele Zuckerfabriken in Deutschland früher in die Kampagne 2022/2023 gestartet. Um dieses Thema soll es daher später auch noch einmal gehen.

Zunächst schaut sich Zora jedoch an, wie es mit dem produzierten Zucker in Jülich weiter geht. Genauer geht es um die Veredelung. In Jülich werden nämlich nicht nur Zucker für die Industrie oder in haushaltsüblichen Kiloverpackungen hergestellt, sondern auch viele weitere Zuckerarten veredelt. Unter anderem Würfelzucker oder Hagelzucker. Wie das genau abläuft, lässt sich Zora vom Werksleiter Julius Mayer-Uellner zeigen. Und trifft dabei auch auch Roboter.

Unser Plan ist, Pressschnitzel energetisch zu nutzen und damit einen klimaneutralen Brennstoff aus eigener Hand zu haben.

Andreas Doll, Energie-Experte bei Pfeifer & Langen

Klimaneutrale Zuckerindustrie

In Jülich trifft Zora auch auf Andreas Doll, Energie-Experte bei Pfeifer & Langen. Britta Schumacher und er erklären Zora, wie Zucker zukünftig klimaneutral produziert werden kann und welche Rolle Rübenschnitzel dabei spielen.

Die gesamte Zuckerindustrie steht in den Startlöchern, um ihre Energieversorgung CO2-neutral und unabhängig von Energieimporten zu gestalten. Als eine der ersten Branchen haben wir dafür eine konkrete Roadmap erarbeitet. Dafür braucht es aber die politische Offenheit für eine energetische Nutzung biogener Reststoffe aus der eigenen Produktion.

So ließen sich nicht nur Zucker und Futtermittel, sondern auch Energie aus der Zuckerrübe produzieren:

Infografik klimaneutrale Zuckerproduktion Teller Tank Klima

Mehr dazu gibt es hier.

Zimtschnecken

Zutaten

Für den Teig (15-18Stk)

1kg Mehl
120g Zucker
1 Prise Salz
80g Butter (Margarine für Vegan)
500ml Milch (550ml für Vegan, Mandelmilch)
20g frische Hefe (40g bei vegan)
1 Ei + 1 Ei zum bestreichen (entfällt bei Vegan)
1/2 TL Kardamom
Hagelzucker

Füllung die Füllung:

200g weiche Butter
100g Zucker
3EL Zimt

Für den Guss:

250g Puderzuck

Anleitung

  1. Mehl, Zucker und Salz vermischen.
  2. Butter schmelzen, Milch dazu geben und Hefe und Ei darin verrühren.
  3. Die Flüssigkeit zur Mehlmischung geben und ca 6-8 Minuten verkneten.
  4. Den Teig dann etwa 45min gehen lassen und anschließend zu einem Rechteck ausrollen.
  5.  Den ausgerollten Teig mit der Füllung belegen.
  6. Den Teig nun aufrollen und in gleichgroße Stücke schneiden.
  7. Die Schnecken auf ein Blech geben und mit Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
  8. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen und die Schnecken in der Zwischenzeit noch einmal gehen lassen.
  9. Die Zimtschnecken anschließend für 10-12 Minuten backen.