Wirtschaftliche Vereinigung Zucker e.V. (WVZ) / Verein der Zuckerindustrie e.V. (VdZ)

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Bei der letzten Stufe der Zuckerkristallisation fällt ein dunkelbrauner, zähflüssiger Sirup an, der als Melasse bezeichnet wird. Er enthält noch etwa 60 Prozent Zucker, der nicht mehr auskristallisiert werden kann. Der größte Teil der Melasse wird in der Futtermittelindustrie verarbeitet. Da Melasse nicht nur Zucker, sondern auch andere Stoffe wie Proteine, Vitamine und Mineralstoffe enthält, wird sie als Rohstoff darüber hinaus auch in anderen Bereichen wie der Hefeindustrie, der Alkoholherstellung, der pharmazeutischen Industrie und der Biotechnologie eingesetzt.

Die Melasseerzeugung belief sich im Wirtschaftsjahr 2016/17 auf 649.215 t. Der Anteil des Melasseanfalls am gesamten Rübenaufkommen betrug 2,02 Prozent. 

Melassebilanz
- in t (Oktober/September) -

  2014/15 2015/16 2016/17
Anfangsbestand

87 714

112 942

121 821

Erzeugung

704 716

559 146

649 215

Einfuhr

89 350

109 593

126 855

Ausfuhr

329 723

239 393

363 156

Inlandsabsatz

439 115

420 467

396 074

davon:      
- für Futterzwecke 183 948 153 918 207 190
- Hefefabriken 175 814 120 778 109 072
- Brennereien; einschl. Herstellung
von Ethylalkohol/Bioethanol (ab 12/13)
66 518 60 424 48 424
- sonstige Abnehmer 12 835 85 347 31 388
Endbestand 112 942 121 821 138 661
 

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