Menü Close
Zahlen und Fakten

Deutschland

Seit mehr als 200 Jahren bildet der Anbau von Zuckerrüben in Deutschland die Grundlage für die Erzeugung von Zucker. Rübenanbauer und Zuckerfabriken gewährleisten gemeinsam die Versorgung der Verbraucher mit diesem hochwertigen, nachhaltigen Lebensmittel aus der Natur.

Darüber hinaus sind der Zuckerrübenanbau und die Zuckerindustrie in Deutschland von erheblicher wirtschaftlicher Bedeutung für den ländlichen Raum. Die Landwirte versorgen die Zuckerfabriken zuverlässig mit ihren Rüben. Auf der anderen Seite sind die Zuckerfabriken bedeutende Katalysatoren für Produktivität, Beschäftigung und Wachstum in der Region.

Wichtige Standorte des Zuckerrübenanbaus und der Zuckererzeugung in der Bundesrepublik Deutschland sind das südliche Niedersachsen (Braunschweiger und Hildesheimer Börde), das Rheinland zwischen Bonn und Krefeld (Köln-Aachener Bucht), Gebiete am Main, an der Donau, am nördlichen Oberrhein und in Württemberg sowie in Sachsen-Anhalt die Magdeburger Börde, in Sachsen die Leipziger Tieflandbucht, in Thüringen das Erfurter Becken sowie Gebiete in Mecklenburg-Vorpommern.

Übersicht letzte Kampagnenbilanzen

Anbaufläche in haRübenanlieferung in tRübenertrag in t/haZuckergehalt in %Zuckererzeugung in t Ww
Kampagne 2022/2023360.69125.362.32770,3017,533.865.245
Kampagne 2021/2022355.16429.282.97382,417,64.547.150
Kampagne 2020/2021350.74325.721.74073,317,94.102.787
Kampagne 2019/2020372.28726.990.28072,517,64.235.932

Wofür wird der Zucker in Deutschland verwendet?

Weitere Zahlen & Fakten

In der folgenden Übersicht haben wir einige Daten und Fakten zur Zuckerwirtschaft in Deutschland gesammelt. In unserem Jahresbericht finden Sie viele weitere Zahlen und Fakten zur Zuckerwirtschaft in Deutschland, in Europa und weltweit.