Wirtschaftliche Vereinigung Zucker e.V. (WVZ) / Verein der Zuckerindustrie e.V. (VdZ)

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Bei der letzten Stufe der Zuckerkristallisation fällt ein dunkelbrauner, zähflüssiger Sirup an, der als Melasse bezeichnet wird. Er enthält noch etwa 60 Prozent Zucker, der nicht mehr auskristallisiert werden kann. Der größte Teil der Melasse wird in der Futtermittelindustrie verarbeitet. Da Melasse nicht nur Zucker, sondern auch andere Stoffe wie Proteine, Vitamine und Mineralstoffe enthält, wird sie als Rohstoff darüber hinaus auch in anderen Bereichen wie der Hefeindustrie, der Alkoholherstellung, der pharmazeutischen Industrie und der Biotechnologie eingesetzt.

Die Melasseerzeugung belief sich im Wirtschaftsjahr 2015/16 auf 559.146 t. Der Anteil des Melasseanfalls am gesamten Rübenaufkommen betrug 3,07 %. 

Melassebilanz
- in t (Oktober/September) -

  2013/14 2014/15 2015/16
Anfangsbestand

85 223

87 714

112 942

Erzeugung

592 469

704 716

559 146

Einfuhr

156 624

89 350

109 593

Ausfuhr

237 161

329 723

239 393

Inlandsabsatz

509 441

439 115

420467

davon:      
- für Futterzwecke 163 093 183 9487 153 918
- Hefefabriken 202 423 175 814 120 778
- Brennereien; einschl. Herstellung
von Ethylalkohol/Bioethanol
45 615 66 518 60 424
- sonstige Abnehmer 98 310 12 835 85 347
Endbestand 87 714 112 942 121 821