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Auf die süße Tour in Klein Wanzleben

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Klein Wanzleben

In der heutigen Folge fährt Zora nach Klein Wanzleben. Dort trifft sie Udo Harten, den (ehemaligen) Werksleiter der Zuckerfabrik. Die beiden starten auf dem Rübenhof. Doch es soll heute nicht um Zuckerproduktion gehen. Denn in Klein Wanzleben wird aus Rübenresten auch Alkohol, nämlich Bioethanol. Und der kann zum Beispiel Benzin beigemischt werden und damit fossile Energieträger ersetzen. Aber er wird auch für die Pharmaindustrie oder Kosmetik gebraucht.

Zora schaut sich mit Udo Harten an, wie die die Reste der Zuckerproduktion in der Bioethanolanlage landen und was dort passiert.

Hier wird nach der Fermentation in der Destillation der Alkoholgehalt durch Verdampfen des Wassers auf fast 100 Prozent erhöht. Und genau das stellen Zora und Udo Harten nach. Im Labor. Mit Rotwein. Mehr dazu in unserer Folge der süßen Tour aus Klein Wanzleben.

Der im Rohsaft enthaltene Zucker wird von der Hefe in Alkohol umgewandelt. In der Destillation wird der Alkoholgehalt auf fast 100 Prozent erhöht. Der Alkohol wird am Ende Benzin beigemischt.

Udo Harten

Zu Gast bei Udo Harten

Udo Harten ist Maschinenbauingenieur und bereits seit 1986 in der Zuckerindustrie. Er startete in Uelzen, ging dann nach Güstrow und kam 2006 dann nach Klein Wanzleben. Hier war er bis 2023 nach den Dreharbeiten für die süße Tour Werksleiter und übergab dann an Meike Kelz. Heute ist Udo Harten im strategische Projektmanagement bei Nordzucker und bringt seine Fachexpertise in konzernweite Projekte ein.

Crêpe Suzette

Zutaten


Für den Teig:

150g Mehl

3 Eier

Salz

2 EL Zucker

150ml Milch, 3,5%

3-4 EL Mineralwasser

Außerdem: etwas Öl zum Ausbacken

 

Für den Sud:

3 Orangen

3 EL Zucker

50g Butter

100ml Orangensaft

5 EL Cointreau

5 EL Cognac

Deko: gehackte Pistazien

Anleitung

  1. Alle Zutaten bis auf das Mineralwasser zu einem glatten Teig verrühren. Erst im Anschluss langsam das Wasser einrühren.
  2. Den Teig 10-15min ruhen lassen.
  3. Den Teig anschließend in einer leicht gefetteten Pfanne zu dünnen Crêpes ausbacken.
  4. Von einer Orange die Haut abreiben und beiseitestellen. Die Orangen mit einem Messer schälen, sodass auch gleich die weiße Haut mit abgeschält wird. Die Orangen nun in Scheiben schneiden.
  5. Die drei Esslöffel Zucker in einer Pfanne karamellisieren, die Butter darin schmelzen und mit dem Orangensaft und dem Cointreau ablöschen. Die Orangenscheiben und den Abrieb dazugeben und etwas einkochen. Die Orangenscheiben wieder herausnehmen und bis zum Servieren beiseitestellen.
  6. Die Crêpes durch den Sud ziehen und Dreiecke falten. Den Cognac in die Pfanne geben und anzünden. Wenn die Flamme erloschen ist, die Crêpes auf einem Teller anrichten und mit den Orangenscheiben und gehackten Pistazien garnieren.