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22.07.2021

EFSA stellt den Entwurf ihres Gutachtens zu Zucker zur Konsultation

Berlin, 22.07.2021 – Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat heute den Entwurf ihres Gutachtens zu tolerierbaren Aufnahmemengen für verschiedene Zuckerarten veröffentlicht. Die Wirtschaftliche Vereinigung Zucker (WVZ) setzt sich für eine wissenschaftsbasierte Debatte in der Ernährungspolitik ein. Deshalb begrüßen wir es, dass sich die EFSA ausreichend Zeit für die Datenauswertung genommen hat. Wir werden den Gutachtenentwurf nun genau prüfen und uns an der Konsultation der EFSA beteiligen.

Im Rahmen unserer Analyse werden wir unser Augenmerk nicht nur darauf richten, wie die EFSA die aktuelle wissenschaftliche Datenlage bewertet und auf welcher Grundlage die Bewertung beruht, sondern insbesondere auch prüfen, inwieweit die EFSA den Konsum von Zucker in den Kontext der Gesamternährung gestellt hat. Relevant ist in diesem Zusammenhang, ob auch andere Risikofaktoren in die Bewertung eingeflossen sind. Dies ist entscheidend dafür, welche Schlussfolgerungen am Ende aus der finalen Fassung des EFSA-Gutachtens abgeleitet werden können.