Menü Close

Auf die süße Tour in Göttingen

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Am Institut für Zuckerrüben (IfZ) in Göttingen begrüßt Zora Dr. Anne-Katrin Mahlein. Hier wird alles zur Zuckerrübe erforscht – vom Anbau bis zur Ernte. Fragen sind dabei etwa, wie Pflanzenschutz nachhaltiger gestaltet werden kann oder wie der Zuckerrübenanbau zukunftsfähig gestaltet werden kann. Im Gewächshaus schauen sich Zora und Dr. Mahlein die Versuchspflanzen an, die zu unterschiedlichen Fragestellungen geführt und betrachtet werden. Die Pflanzen werden in Zelten gehalten, um Kontamination durch verschiedene Viruskrankheiten zu vermeiden.

Das Hauptziel der Forschung ist eine Resistenz im Sinne des integrierten Pflanzenschutzes, um die Menge an chemischen Pflanzenschutzmitteln zu verringern.

Lukas Rollwage, Doktorand IfZ

Weiter geht’s zu einer sogenannten Klimakammer: Hier können Zuckerrüben bei bestimmten Temperaturen und Lichtverhältnissen untersucht werden sowie die tierischen Schaderreger, mit denen die Zuckerrübe zu kämpfen hat.

Zum Abschluss besuchen Zora und Dr. Mahlein das Versuchsfeld. Es werden nämlich gerade die Zuckerrüben ausgesät. Hier erfährt Zora, welche wichtige Rolle die Zuckerrübe in der Fruchtfolge spielt und wie sich mit Drohnen Daten zu Krankheiten sammeln lassen.

zu Gast bei Dr. Anne-Katrin Mahlein

Dr. Anne-Katrin Mahlein ist deutsche Agrarwissenschaftlerin und beschäftigt sich insbesondere mit Phytomedizin. Außerdem ist sie die Direktorin des Instituts für Zuckerrübenforschung (IfZ), ein An-Institut der Universität Göttingen. Das Institut entwickelt auf der Basis nationaler und internationaler Projekte Konzepte zur nachhaltigen Produktivitätssteigerung im Zuckerrübenanbau.

Pastrami-Sandwich mit eingelegten Gurken & Spitzkohlsalat

Zutaten


Für 4 Sandwiches:

Eingelegte Gurken

1 EL Mittelscharfer Senf

1 EL grobkörniger Senf

300g Schmand

8 Scheiben Sauerteigbrot

400g Pastrami

1/2 Bund glatte Petersilie

Anleitung

  1. Senf und Schmand miteinander verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Die Brotscheiben damit bestreichen (2 pro Sandwich).
  3. Gewürzgurke in feine Scheiben schneiden.
  4. Die Brotscheiben mit den Gurkenscheiben und Pastrami belegen, eine Hand Krautsalat und Blattpetersilie draufgeben und zuklappen.

Tofustulle mit eingelegten Möhren und Sweet Chili Sauce

Anleitung

  1. Die Brotscheiben mit der Chilisauce bestreichen.
  2. Die Scheiben dann mit eingelegten Möhren belegen.
  3. Den Räuchertofu in dünne Scheiben schneiden und auf den Möhren verteilen.
  4. Mit Koriander verzieren.

Zutaten


Für 4 Sandwiches:

200g Räuchertofu

1 kleine Flasche Sweet Chili von Sriracha

1 Bund Koriander

Eingelegte Möhren

4 Scheiben Sauerteigbrot