Auf die süße Tour in Göttingen
Am Institut für Zuckerrüben (IfZ) in Göttingen begrüßt Zora Dr. Anne-Katrin Mahlein. Hier wird alles zur Zuckerrübe erforscht – vom Anbau bis zur Ernte. Fragen sind dabei etwa, wie Pflanzenschutz nachhaltiger gestaltet werden kann oder wie der Zuckerrübenanbau zukunftsfähig gestaltet werden kann. Im Gewächshaus schauen sich Zora und Dr. Mahlein die Versuchspflanzen an, die zu unterschiedlichen Fragestellungen geführt und betrachtet werden. Die Pflanzen werden in Zelten gehalten, um Kontamination durch verschiedene Viruskrankheiten zu vermeiden.
Das Hauptziel der Forschung ist eine Resistenz im Sinne des integrierten Pflanzenschutzes, um die Menge an chemischen Pflanzenschutzmitteln zu verringern.
Weiter geht’s zu einer sogenannten Klimakammer: Hier können Zuckerrüben bei bestimmten Temperaturen und Lichtverhältnissen untersucht werden sowie die tierischen Schaderreger, mit denen die Zuckerrübe zu kämpfen hat.
Zum Abschluss besuchen Zora und Dr. Mahlein das Versuchsfeld. Es werden nämlich gerade die Zuckerrüben ausgesät. Hier erfährt Zora, welche wichtige Rolle die Zuckerrübe in der Fruchtfolge spielt und wie sich mit Drohnen Daten zu Krankheiten sammeln lassen.
zu Gast bei Dr. Anne-Katrin Mahlein
Dr. Anne-Katrin Mahlein ist deutsche Agrarwissenschaftlerin und beschäftigt sich insbesondere mit Phytomedizin. Außerdem ist sie die Direktorin des Instituts für Zuckerrübenforschung (IfZ), ein An-Institut der Universität Göttingen. Das Institut entwickelt auf der Basis nationaler und internationaler Projekte Konzepte zur nachhaltigen Produktivitätssteigerung im Zuckerrübenanbau.
Zutaten
Für 4 Sandwiches:
Eingelegte Gurken
1 EL Mittelscharfer Senf
1 EL grobkörniger Senf
300g Schmand
8 Scheiben Sauerteigbrot
400g Pastrami
1/2 Bund glatte Petersilie
Anleitung
- Senf und Schmand miteinander verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Brotscheiben damit bestreichen (2 pro Sandwich).
- Gewürzgurke in feine Scheiben schneiden.
- Die Brotscheiben mit den Gurkenscheiben und Pastrami belegen, eine Hand Krautsalat und Blattpetersilie draufgeben und zuklappen.
Anleitung
- Die Brotscheiben mit der Chilisauce bestreichen.
- Die Scheiben dann mit eingelegten Möhren belegen.
- Den Räuchertofu in dünne Scheiben schneiden und auf den Möhren verteilen.
- Mit Koriander verzieren.
Zutaten
Für 4 Sandwiches:
200g Räuchertofu
1 kleine Flasche Sweet Chili von Sriracha
1 Bund Koriander
Eingelegte Möhren
4 Scheiben Sauerteigbrot