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Auf die süße Tour in Anklam

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Stefan Krüger begrüßt Zora direkt in seiner Backstube in seinem Café. Er ist Tortenbäcker und backt schon seit 2 Jahren im Hofcafé Anklam, heute Tortenbengel, um seine Eltern zu unterstützen. Während er und Zora die Stachelbeer-Baiser-Torte fertig zubereiten, erzählt er aus seinem Alltag und welche Rolle der Zucker und die Zuckerfabrik für die Region spielen. Stefan Krüger bezieht seinen Zucker nämlich direkt von der Zuckerfabrik in Anklam. In seinem Café werden aber nicht nur Torten verkauft, sondern auch Möbel!

Das können nur wenige von sich sagen, dass sie so eine große Fabrik in ihrer Stadt haben, von der sie ihre Lebensmittel beziehen können und ihre Torten backen.

Stefan Krüger, Hofcafé Anklam

Danach trifft Zora auf den Bürgermeister Michael Galander und Matthias Sauer, Werksleiter der Zuckerfabrik in Anklam. Sie sprechen über die Zuckerfabrik, die die letzte in Mecklenburg-Vorpommern ist, schon seit 140 Jahren an dem Standort besteht und daher das wichtigste Unternehmen der Stadt ist. Matthias Sauer erzählt, was die Zuckerfabrik seit Neustem neben Zucker noch aus der Zuckerrübe herstellt: seit 2008 werden die Reststoffe verwendet, um Bioenergie zu produzieren. Des Weiteren wird geforscht, wie aus der Zuckerrübe Fleischersatzprodukte hergestellt werden können. Auch für die nachhaltige Entwicklung der Region spielt die Zuckerfabrik eine große Rolle.

Auch Landwirtin Doreen Schäfer und Agronomin Sabine Kromwijk sind Teil der Runde. Frau Schäfer betreibt einen „Hybrid-Betrieb“. Das bedeutet, dass der Betrieb auf dem Weg der Ökologisierung der Produktion ist. Doreen Schäfer wollte die Menge an eingesetzten Pflanzenschutzmitteln reduzieren und hat daher begonnen, Maßnahmen des integrierten Pflanzenschutzes umzusetzen.

Wir hoffen, dass wir mit der neuen GAP im kommenden Jahr weiter unsere Ziele verfolgen können und nicht wieder in den alten Trott zurückverfallen, Raps, Weizen, Gerste und ein bisschen Zuckerrüben und dann war’s das.

Doreen Schäfer, Landwirtin

Sabine Kromwijk ist als Agronomin in der Zuckerfabrik die Schnittstelle zwischen den Landwirtinnen und Landwirten und der Industrie. Von Vertragswesen, Saatgutbegleitung und Organisation der Logistik während der Zuckerrüben-Kampagne wird des in ihrem Arbeitsalltag nicht langweilig. In der Zukunft wünscht sie sich mehr Technologien, die helfen, mit weniger Pflanzenschutzmitteln auszukommen.

Auch zu Gast sind Mike Stegemann, stellvertretender Leiter des Naturparks Flusslandschaft Peenetal, und Imker Dr. Uwe Schulz. Mike Stegemann erzählt vom Naturpark und was ihn mit der Zuckerfabrik verbindet: ein gemeinsames Förderprogramm für Erlebnisangebote das Schulklassen und Gruppen von Menschen mit Behinderung finanziell bei der An- und Abreise unterstützt.

Dr. Uwe Schulz erklärt, warum die Verbindung als Imker zur Zuckerindustrie besser ist, als man denken würde: Der Honig, der den Bienen weggenommen wird, wird nämlich im Winter durch Zucker ersetzt. Schon als er ein kleiner Junge war, hat er bei der Zuckerfabrik Zucker geholt, um die Bienenstämme seiner Familie gut durch den Winter zu bringen.

Die Runde vollständig machen Daniel Fink, Produktionsleiter für Bio-Energien, und Diana Koppe, Gemüselandwirtin und Hofladenbesitzerin. Diana Koppe baut keine Zuckerrüben selbst an, aber Gemüse – das kaufte aber zu Beginn niemand. Daher begann sie, das Gemüse einzuwecken, um es länger haltbar zu machen und so leichter verkaufen zu können. Dafür benötigt sie Zucker – und den bezieht sie natürlich aus der Region.

Daniel Fink arbeitet schon seit 14 Jahren in der Zuckerfabrik, aber bis dahin war es ein weiter Weg. Seine Lehre machte er nicht in der Zuckerfabrik, aber als neben der Zuckerproduktion auch Bioethanol zur Produktion dazu kam, hat er einen Arbeitsplatz in der Zuckerfabrik bekommen und arbeitet dort mittlerweile als Produktionsleiter für die Bioethanolanlage.

Zu Gast im Hofcafé Anklam

Das Hofcafé in Anklam, heute bekannt unter dem Namen Tortenbengel, ist ein kleines Familien-geführtes Café mit Wohnzimmer-Atmosphäre. Stefan Krüger backt hier leckere, süße Torten. Mit Zucker direkt aus der Fabrik in Anklam.

Mehr dazu unter hofcafe-anklam.eatbu.com.