Wirtschaftliche Vereinigung Zucker e.V. (WVZ) / Verein der Zuckerindustrie e.V. (VdZ)

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Futtermittel aus Zuckerrüben Drucken E-Mail


Nach der Entzuckerung der zerkleinerten Rüben mittels Wasser bleibt das Rübenmark in Form von so genannten Rübenschnitzeln übrig, die ausschließlich als Futtermittel verwendet werden. Je nach Weiterverarbeitung und Feuchtigkeitsgrad unterscheidet man „Nassschnitzel“, „Pressschnitzel“ und „Trockenschnitzel“. Um den Energiegehalt der Trockenschnitzel zu erhöhen, kann Melasse zugefügt werden. Man erhält dann so genannte „melassierte Trockenschnitzel“ bzw. „Melasseschnitzel“.

Im Wirtschaftsjahr 2016/17 wurden rund 2,744 Mio. t Schnitzel erzeugt, davon wurden rund 54 Prozent zu Rübenpressschnitzel und 41 Prozent zu Rübenmelasseschnitzel verarbeitet.

  

Futtermittel aus Zuckerrüben, Erzeugung und Ablieferung
- in t (Oktober/September) -*

  2014/15 2015/16 2016/17
Anfangsbestand

143 452

83 823

88 596

Erzeugung

2 890 283

2 513 825

2 744 035

davon:      
- (Zucker-)Rübennassschnitzel 23 114 11 626 13 591
- (Zucker-)Rübenpressschnitzel 1 520 352 1 432 887 1 475 160
- (Zucker-)Rübebtrockenschnitzel

26 325

15 423 17 873
- (Zucker-)Rübenmelasseschnitzel 1 222 413 1 012 730 1 120 508
- Zuckerrüben-Kleinteile

98 079

41 159 116 903
Ablieferung insgesamt

2 949 912

2 509 052

2 626 265

davon an:      
- Rübenanbauer

1 141 986

964 131

1 074 290

- Nichtrübenanbauer 1 807 926 1 544 921 1 551 975
Endbestand

83 823

88 596

206 366

* gem. EU-VO 68/2013 Katalog Einzelfuttermittel
Quelle: BLE

 

 

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