Wirtschaftliche Vereinigung Zucker e.V. (WVZ) / Verein der Zuckerindustrie e.V. (VdZ)

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Futtermittel aus Zuckerrüben Drucken E-Mail


Nach der Entzuckerung der zerkleinerten Rüben mittels Wasser bleibt das Rübenmark in Form von so genannten Rübenschnitzeln übrig, die ausschließlich als Futtermittel verwendet werden. Je nach Weiterverarbeitung und Feuchtigkeitsgrad unterscheidet man „Nassschnitzel“, „Pressschnitzel“ und „Trockenschnitzel“. Um den Energiegehalt der Trockenschnitzel zu erhöhen, kann Melasse zugefügt werden. Man erhält dann so genannte „melassierte Trockenschnitzel“ bzw. „Melasseschnitzel“.

Im Wirtschaftsjahr 2014/15 wurden rund 2,890 Mio. t Schnitzel erzeugt, davon wurden rund 53 Prozent zu Rübenpressschnitzel und 43 Prozent zu Rübenmelasseschnitzel verarbeitet.

  

Futtermittel aus Zuckerrüben, Erzeugung und Ablieferung
- in t (Oktober/September) -*

  2012/13 2013/14 2014/15
Anfangsbestand

79 668

 41 629

 143 452

Erzeugung

3 083 761

2 885 836

2 890 283

davon:      
- (Zucker-)Rübennassschnitzel 72 407 28 756 23 114
- (Zucker-)Rübenpressschnitzel 1 525 187 1 550 597 1 520 352
- (Zucker-)Rübebtrockenschnitzel

26 933

36 791 26 325
- (Zucker-)Rübenmelasseschnitzel 1 293 402 1 153 166 1 222 413
- Zuckerrüben-Kleinteile

165 832

116 526 98 079
Ablieferung insgesamt

3 121 800

2 784 013

2 949 912

davon an:      
- Rübenanbauer

1 266 648

1 239 310

1 141 986

- Nichtrübenanbauer 1 855 152 1 544 703 1 807 926
Endbestand

41 629

143 452

83 823

* gem. EU-VO 68/2013 Katalog Einzelfuttermittel
Quelle: BLE