Wirtschaftliche Vereinigung Zucker e.V. (WVZ) / Verein der Zuckerindustrie e.V. (VdZ)

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Zuckermarkt der Europäischen Union Drucken E-Mail

Die europäische Rüben- und Zuckererzeugung ist in erster Linie auf den heimischen Bedarf ausgerichtet. Der Zuckerrübenanbau erfolgt hier überwiegend in landwirtschaftlichen Familienbetrieben. Die Zuckerrübe wird in der EU in rund 145.000 landwirtschaftlichen Betrieben angebaut und in 109 Fabriken zu Zucker verarbeitet. Die Erzeugung von Zuckerrüben und Zucker in Europa stellt sicher, dass die zur Versorgung des Gemeinschaftsbedarfs benötigten 18 Millionen Tonnen Zucker nicht über lange Strecken transportiert werden müssen, sondern vor Ort produziert werden. Der europäische Zucker zählt damit auch für die Weiterverarbeiter zu den Rohstoffen, die nicht nur umweltgerecht produziert, sondern auch unter dem Aspekt der Vermeidung unnötiger Transportwege verbrauchernah erzeugt werden.

Im Wirtschaftsjahr 2015/16 erzeugten die Zuckerfabriken EU-weit laut Angaben der EU-Kommission 14,867 Millionen Tonnen Zucker. Das waren rund 24 Prozent weniger als im Vorjahr. Mit 10,9 Tonnen pro Hektar lag der Zuckerertrag rund 11 Prozent unter dem des Vorjahres mit 12,2 Tonnen pro Hektar.