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Europäische Union

In der Europäischen Union werden Zuckerrüben in 18 Mitgliedstaaten zu Zucker verarbeitet (sowie zusätzlich in Großbritannien). Die meisten Zuckerfabriken in der EU befinden sich in Deutschland, Frankreich und Polen.

Quelle: CEFS

Die europäische Rüben- und Zuckererzeugung ist in erster Linie auf den heimischen Bedarf ausgerichtet. Der Zuckerrübenanbau erfolgt hier überwiegend in landwirtschaftlichen Familienbetrieben. Die Zuckerrübe wird in der EU in rund 102.500 landwirtschaftlichen Betrieben angebaut und in 89 Fabriken der Zucker daraus gewonnen. Die durchschnittliche Dauer der Rübenkampagne beträgt in der EU 117 Tage (vgl. CEFS Statistics 2021/22).

Im Jahr 2021/22 wurden EU-weit laut Angaben der EU-Kommission rund 16,2 Millionen Tonnen Zucker (EU-27) produziert. Die Erzeugung von Zuckerrüben und Zucker in Europa stellt sicher, dass der zur Versorgung des Gemeinschaftsbedarfs benötigte Zucker nicht über lange Strecken transportiert werden muss, sondern vor Ort produziert werden kann.

Anbaufläche in 1.000 ha, Jahr 2022/2023Zuckererzeugung in t Ww, Jahr 2022/2023Anbaufläche in 1.000 ha, Jahr 2021/2022Zuckererzeugung in t Ww, Jahr 2021/2022
Deutschland351,64.031.0123484.577.825
Frankreich (Mutterland + DOM)348,24.209.2003474.744.858
Polen225,22.059.3872512.298.920
Niederlande83,71.304.000821.131.712
Belgien53,2 790.00055576.039
Tschech. Republik54,9 651.80058 570.000
Dänemark31,8 440.00033415.255
Spanien25,5 350.90026389.493
Österreich35,5 395.00038 307.278
Schweden29,4 334.10029290.000
Italien26,8 229.50029 259.133
Rumänien8,5 58.00020115.564
Ungarn8,6 67.3001184.572
Finnland11,3 55.0001164.879

Quelle: S&P Global, Stand Dezember 2022 (vorläufige Werte)

Zuckererzeugung EU Mitgliedstaaten 2022/23

In unserem Jahresbericht finden Sie viele weitere Zahlen und Fakten zur Zuckerwirtschaft in Deutschland, in Europa und weltweit. Hier geht’s zum Bericht.