Menü Close

Naturprodukt Zucker

Im Frühjahr wird ein winziges Samenkorn gesät, im Herbst die pralle Rübe geerntet. Und daraus dann Zucker gewonnen – ganz ohne Chemie.

Zucker direkt vom Feld

Wer Wert auf Natürlichkeit legt, ist beim Zucker genau richtig: Er wird einfach aus der Rübe herausgelöst und gehört zu einer ausgewogenen Ernährung dazu. Er wird weder chemisch verändert noch enthält er andere Stoffe. Zucker ist deshalb ein reines Naturprodukt, das auf dem Feld entsteht – nicht erst in der Fabrik.

Rund 24.000 Landwirte bauen Zuckerrüben in Deutschland an. Im März/April beginnt die Aussaat. Bis die Landwirte die Rüben ernten, bildet sie aus Wasser, CO2 und Sonnenenergie Zucker und speichert ihn.

Fotosynthese: Wie kommt der Zucker in die Rübe?

Pflanzen können zwar nicht von Luft und Liebe, aber von Luft und Wasser leben. Ihr Erfolgsrezept sind die grünen Blätter. Sie absorbieren Kohlendioxid (CO2) aus der Umgebungsluft. Die Wurzel nimmt Wasser (H2O) aus dem Boden auf und transportiert es zu den Blättern. Das sind die Hauptnahrungsmittel der Pflanze.

Die Blätter bestehen aus Zellen, die Chloroplasten enthalten – kleine runde Körper. Dort reagieren Wasser und Kohlendioxid zu Glukose. Der Trick ist das Chlorophyll, der grüne Farbstoff. Er nutzt die Sonnenstrahlen, um die Energie für den Zuckeraufbau zu bekommen. Als Nebenprodukt entsteht Sauerstoff, welche die Rübe wieder an die Luft abgibt.

Da Glukose sich schlecht transportieren lässt, stellt die Rübenpflanze daraus Saccharose (Zucker) her. Der Zucker wird in den Rübenkörper transportiert, der dadurch immer weiter zur Rübe anwächst. War der Samen nur so groß wie ein Stecknadelkopf, wiegt die Rübe zur Erntezeit 700 bis 1.300 Gramm. Die meisten Pflanzen, zum Beispiel Getreide oder Kartoffeln, speichern ihre Energie in Form von Stärke. Die Zuckerrübe ist eine der wenigen Pflanzen, die Zucker direkt speichern können. Das wird ausgenutzt: Denn genau der Zucker, den die Rübe mit Sonnenenergie aufbaut, landet später in der Tüte – ein echtes Naturprodukt.

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Mehr zur Zuckerrübe und dem Rübenanbau gibt es auf Wir sind Zucker.

Wie kommt der Zucker aus der Rübe?

Ab September steht dann die Ernte an. Die Zuckerrüben kommen in die Fabriken. Die Zuckerfabriken waschen den Zucker mit heißem Wasser aus der Rübe heraus und kristallisieren ihn aus. Die Zeit ab der Ernte nennt man auch Rübenkampagne. Sie dauert bis ungefähr Mitte Januar.

Mehr Informationen zur Zuckergewinnung.