Wirtschaftliche Vereinigung Zucker e.V. (WVZ) / Verein der Zuckerindustrie e.V. (VdZ)

img-navi-home-blue-newimg-navi-contact-blue-new
Sie sind hier: Start Rübe / Zucker Anbau und Erzeugung
Anbau und Erzeugung Drucken E-Mail

Von der Rübe zum Zucker – eine gemeinsame Aufgabe

In Deutschland bildet der Anbau von Zuckerrüben seit mehr als 200 Jahren die Grundlage für die Erzeugung von Zucker. Rübenanbauer und Zuckerfabriken gewährleisten gemeinsam die Versorgung der Verbraucherinnen und Verbraucher mit diesem hochwertigen Lebensmittel. Die enge Kooperation der Rübenanbauerverbände mit den Unternehmen der Zuckerindustrie sichert darüber hinaus die von den Zuckerverarbeitern geforderte hohe Produktqualität und bildet die Voraussetzung für eine nachhaltige Erzeugung unter Einhaltung hoher Umweltstandards. Dies gilt sowohl für den Anbau und die Ernte der Zuckerrüben als auch für deren anschließende Verarbeitung in den Zuckerfabriken.

Bei der Gewinnung von Zucker handelt es sich um einen Vorgang, in dessen Verlauf der in den Pflanzenzellen der Rüben in gelöster Form vorhandene Zucker von den übrigen Pflanzenbestandteilen getrennt wird und anschließend auskristallisiert. Die auf diese Weise gewonnene Saccharose wird weder chemisch verändert noch enthält der Zucker andere Stoffe. Zucker ist deshalb ein reines Naturprodukt, das bereits auf dem Feld entsteht und das nach der Extraktion in den Zuckerfabriken in fester und reiner Form vorliegt.

Als besonderes Kennzeichen der Zuckererzeugung aus Rüben muss die konsequente Nutzung aller bei der Rübenverarbeitung anfallenden Stoffe genannt werden. Damit werden die Anforderungen einer funktionierenden Kreislaufwirtschaft bei der Zuckergewinnung modellhaft erfüllt. Rübenanbauer und Zuckerfabriken haben darüber hinaus in den vergangenen Jahrzehnten große Anstrengungen unternommen, um Ökonomie und Ökologie in ihrem jeweiligen Bereich miteinander zu verbinden. Ihre am Prinzip der Nachhaltigkeit ausgerichtete Wirtschafts- und Produktionsweise erfüllt die Erwartungen des Umwelt- und Verbraucherschutzes und garantiert die effiziente Erzeugung eines unverzichtbaren Lebensmittels.